Asertividad, clima social escolar como determinantes de la convivencia escolar en adolescentes de la provincia de Camaná - Chisi Chaupi, Gladys Guadalupe (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar si la asertividad y el clima social escolar son variables explicativas y predictivas de la convivencia escolar en adolescentes. Estudio de diseño no experimental, explicativo con variables latentes, básico, cuantitativo y de alcance explicativo. La muestra no probabilística conformada por 711 adolescentes de 14 a 17 años de edad, 195 del sexo femenino y 516 del sexo masculino. Los instrumentos utilizados fueron: Autoinforme de conducta asertiva (ADCA - 1), un Cuestionario para evaluar el clima social escolar y el Cuestionario de convivencia escolar para la no violencia (CENVI), los instrumentos presentan validez y confiabilidad. Los resultados indican un nivel de asertividad bajo, además que los adolescentes varones puntúan más en asertividad que las mujeres. El clima escolar es alto, también los adolescentes varones y de 14 años de edad, presentan puntajes altos. En la convivencia escolar para la no violencia, existe violencia social-exclusión. Asimismo, el sexo masculino presenta mayor violencia físico-conductual y violencia de profesor a estudiante y el sexo femenino violencia de medios tecnológicos. Se concluye que la asertividad explica y predice de forma negativa los tipos de violencia escolar y el clima social escolar explica y predice de forma positiva la gestión del convivencia escolar y de forma negativa los tipos de violencia familiar en adolescentes de la provincia de Camaná.