Factores relacionados a la adherencia terapéutica antihipertensiva en adultos mayores de la asociación regional de cesantes y jubilados de educación de Arequipa. ARCIJEA 2018 - Sanchez Torreblanca, Joselyn Stacy (2019)
El presente trabajo de investigación “Factores relacionados a la Adherencia terapéutica antihipertensiva en adultos mayores de la asociación regional de cesantes jubilados de educación de Arequipa “ARCIJEA” - 2018”, tuvo como objetivo principal determinar la existencia de una relación entre las variables. La muestra estuvo conformada por 83 personas con diagnóstico de Hipertensión Arterial que acudían a la asociación regional de cesantes jubilados de Educación, obtenida por calculo probabilístico. La investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño correlacional de corte transversal; para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista y como instrumentos se utilizaron un formulario de caracterización de la población en estudio seguido por dos cuestionarios: Test de Morisky Green y el Instrumento para evaluar los factores que influyen en la adherencia a tratamientos farmacológicos y no farmacológicos en pacientes con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. Cuarta versión. Al aplicar la prueba estadística Chi cuadrado, con un nivel de confianza de 95% y un nivel de error del 5%, se encontró que los factores principalmente afectados fueron; relacionado con la terapia con un 77.1%, seguido por el factor socioeconómico con un 66.3%, el factor relacionado con el proveedor de salud con un porcentaje de 61.4% y por último el factor relacionado con el paciente con un 3.6%; lo que indica que (p= 0.000), por ende existe una relación altamente significativa entre los factores y la adherencia terapéutica antihipertensiva.