Conducta agresiva reactiva y proactiva en adolescentes: Análisis en función del sexo y edad - Tica Condori, Mary Luz (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existen diferencias en los niveles de agresión reactiva y proactiva en adolescentes en función del sexo y edad. La investigación se enmarca dentro del enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo-comparativo de corte transversal; La muestra fue de 346 adolescentes de ambos sexos, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de los datos se usó el cuestionario de agresión reactiva y proactiva (RPQ) y una ficha sociodemográfica. Los resultados obtenidos muestran que no se existen diferencias estadísticamente significativas (p>.005) entre la agresión reactiva y proactiva en función al sexo, del mismo modo no existe relación estadísticamente significativa en función a la edad (p>.005), concluyéndose que las conductas agresivas reactivas y proactivas se presentan de igual forma tanto en hombres y mujeres, asimismo a cualquier edad en la adolescencia.