Influencia de la inducción de la gerencia de recursos humanos en el desempeño laboral de los empleados de la Gerencia Mina - Compañía Minera Antapaccay, Cusco, 2018 - Sana Ayta, Magali Victoria (2018)
La presente tesis se formuló con el objetivo de investigar y analizar el proceso de inducción que viene aplicando la Gerencia de Recursos Humanos en la Compañía Minera Antapaccay al personal nuevo de la Gerencia Mina. De acuerdo a la observación directa se tienen múltiples indicios de que los nuevos trabajadores no estarían recibiendo correctamente toda la información necesaria al momento de su incorporación a la empresa presentándose el impacto sobre su desempeño laboral. Por ser la Compañía Minera Antapaccay, una de las empresas más importantes del ámbito de la minería en nuestra región, su Gerencia de Recursos Humanos recibe constantemente personal nuevo, quienes tras un proceso de selección, llegan al centro minero para poder iniciar sus actividades laborales, viéndose involucrados en el proceso de la inducción laboral, el cual no solo representa un conjunto de procedimientos para la incorporación, sino que es la primera impresión que se forman de la empresa. Los resultados de la presente investigación nos demuestran que el proceso de inducción laboral es muy importante para los nuevos colaboradores incorporados y que su correcto desarrollo y planeamiento influyen en el desempeño laboral. La presente tesis consta de cuatro capítulos, el primero está referido al planteamiento teórico, con el problema, los objetivos, la justificación, la hipótesis, variables e indicadores, así como el tipo y diseño de investigación; en el segundo capítulo se aborda el marco teórico, con el desarrollo de los temas vinculados al estudio; en el tercer capítulo se desarrolla el planteamiento operacional, con las técnicas e instrumentos, el campo de verificación, con la población, muestra y las estrategias de recolección de datos y en el capítulo cuarto se presentan los resultados de la investigación en cuadros y gráficos, para una mejor visualización de los mismos; finalmente, se consideran las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.