Las deficiencias en las actividades de control interno y su efecto en la gestión financiera, basado en la rentabilidad de una cooperativa dedicada a brindar servicios de microfinanzas entre sus socios, Arequipa 2018 - Chalco Bustinza, Geraldo Manuel (2020)
El presente trabajo de investigación está orientado a hacer un análisis de las actividades de control, sexto componente del Marco Integrado del estándar COSO ERM (Enterprise Risk Management), identificadas como debilidades según la empresa calificadora de riesgo y evaluar el efecto que ocasiona en la gestión de la cooperativa de ahorro y crédito durante el período del 2018. El sector financiero en el Perú, las cooperativas de ahorro y Créditos, no son consideradas dentro del sistema financiero, por mandato de la ley 26702, Ley general del sistema Financiero y del sistema de Seguros y Orgánica de Superintendencia de Banca y Seguros, a pesar de ello, la misma ley establece que su regulación está a cargo de la SBS y la supervisión la ejerce la Federación Nacional de Cooperativas de ahorro y crédito del Perú, la rentabilidad en la cooperativa ha tenido una evolución positiva en el año que comprende el presente estudio. Si analizamos los ratios financieros de la cooperativa del periodo de estudio con respecto al año precedente, observamos que hubo un periodo rentable y otro no rentable, debido a problemas de gestión. El presente trabajo de investigación determina que la problemática está relacionada principalmente con el control y el cumplimiento normativo. El vertiginoso avance de la tecnología de la información ha permitido que las operaciones de las empresas se multipliquen exponencialmente, lo que influye en las necesidades de implementar controles coadyuvantes a mitigar los problemas inherentes a este crecimiento. El propósito del presente trabajo de investigación consiste en analizar como las deficiencias en las actividades de control afectan a la gestión de la cooperativa de ahorro y crédito dedicada a brindar servicios de microfinanzas entre sus socios.