Empatía y soledad en el contexto de las profesiones sanitarias: Artículo de revisión - Deza Santos, Flor Jimena (2023)
Las habilidades sociales y de comunicación juegan un papel importante en la relación que establecen los profesionales sanitarios con sus pacientes. En este ámbito, soledad y empatía clínica es previsible que jueguen un papel importante de influencia. Sin embargo, el conocimiento que existe sobre dicho papel aún es bastante limitado. Esta revisión se hizo con el propósito de recoger los hallazgos reportados en esta materia en estudiantes y profesionales de la salud. La revisión incluyó: artículos publicados en inglés o castellano durante los últimos cincuenta años que estuvieran indexados en MedLine o SCOPUS, con estudiantes o profesionales sanitarios como participantes, y donde empatía y soledad hubieran sido utilizadas como medidas principales. Once artículos, publicados entre 1986 y el 2020, cumplieron los criterios antes indicados y fueron incluidos en el análisis. De ellos, ocho fueron estudios observacionales y tres estudios de intervención. Ocho estudios se realizaron con estudiantes y tres con profesionales sanitarios. Una correlación negativa entre empatía y soledad apareció en cuatro estudios. Los programas formativos en habilidades empáticas y de acompañamientogrupal de los estudiantes demostraron no solo ser eficaces en la mejora de la empatía, sino también en la reducción de la soledad. Estos hallazgos confirman una estrecha relación entre empatía y soledad. También demuestran que la mejora en habilidades empáticas tiene un efecto positivo en la conducta ética profesional hacia los pacientes y en la mejora del estado de bienestar medido enuna menor percepción de soledad.