Liderazgo y habilidades sociales en estudiantes. Facultad de Enfermería UNSA - Arequipa 2021 - Tapia Flores, Francy Fiorella (2022)
El liderazgo y habilidades sociales son capacidades aprendidas desde la niñez como también en etapa de formación como futuros enfermeros (as). Sin embargo, la ausencia de práctica para influir, carencia de habilidades para expresar ideas, déficit de actitudes para ser líder predisponen al estudiante a perder muchas oportunidades personales como profesionales. El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el liderazgo y habilidades sociales en estudiantes de primero, segundo y tercer año de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Es un estudio no experimental, de corte transversal correlacional. La muestra estuvo conformada por 168 estudiantes de Enfermería de primer a tercer año de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa-Perú, y el muestreo se realizó mediante un método probabilístico estratificado; se aplicaron 2 instrumentos: Cuestionario sobre la percepción del liderazgo estudiantil y Escala de Habilidades Sociales (EHS). Siendo los resultados, que a mayor práctica del liderazgo existen mayores habilidades sociales y viceversa, además las estudiantes poseen una percepción favorable para el liderazgo (50.6%); un nivel medio (48.2%) y alto (45.2%) para habilidades sociales. En conclusión, existe una relación directa entre liderazgo y habilidades sociales en estudiantes de Enfermería.