Políticas y perspectivas de vehículos eléctricos en Perú - Arizaca Morales, Jorge Luis (2025)
La presente tesis realizo una revisión y análisis de la situación actual de la movilidad eléctrica en Perú, centrándose especialmente en las políticas y estrategias implementadas para promover su adopción y masificación. Se abordo el contexto actual de los vehículos eléctricos en el Perú, identificando tanto los avances como los obstáculos que limitan su crecimiento. Además, se realiza un análisis respecto a las políticas adoptadas en otras naciones de América Latina y a nivel global, esto con el objetivo de entender los factores que han favorecido su desarrollo y éxito. En el caso de Perú, se identifican factores como la falta de incentivos gubernamentales, falta de normativa y políticas claras, una insuficiente infraestructura de recarga y los altos costos de adquisición los cuales impiden la masificación estos vehículos. Se realiza también una exploración a la evolución tecnológica de los vehículos eléctricos a lo largo de la historia, destacando los progresos y avances que se dieron para favorecer su desarrollo. Por último, se abordan los desafíos y oportunidades que enfrenta el sector del transporte en Perú, que, a pesar de las dificultades, existen múltiples oportunidades para avanzar hacia una movilidad eléctrica más sostenible. Este trabajo concluye que, mediante el apoyo adecuado de políticas públicas, colaboración con la inversión privada y un compromiso social, el Perú tiene el potencial de convertir su matriz de vehículos de combustión interna a vehículos eléctricos en su sistema de transporte, el cual permite alinearse con las tendencias globales de reducción de gases contaminantes y permite tener un futuro más limpio y eficiente.