Diseño geomecanico y sostenimiento para el desarrollo, preparación y explotación de la Veta Esperanza U.E.A. Capitana – Compañía Minera Caraveli - Mamani Mamani, Carlos Rene (2018)
El presente informe por servicios profesionales titulado “DISEÑO GEOMECANICO Y SOSTENIMIENTO PARA EL DESARROLLO, PREPARACION Y EXPLOTACION DE LA VETA ESPERANZA - U.E.A. CAPITANA – COMPAÑÍA MINERA CARAVELI”, tiene como objetivo principal diseñar y construir labores mineras seguras, luego del restablecimiento del equilibrio del macizo rocoso de las excavaciones realizadas. En el procedimiento seguido para la elaboración del presente informe se hizo una introducción del trabajo realizado, así como la justificación del mismo; luego se hizo hincapié en la geología del yacimiento, minería, diseño geomecanico y sostenimiento para el desarrollo, preparación y explotación de la veta esperanza. Según las clasificaciones geomecanicas (Indice Q, clasificación de Bieniawski y Clasificación GSI). En el desarrollo del tema principal se detallaron todos los aspectos geomecánicos del macizo rocoso de las labores de desarrollo, preparación y explotación que involucran a la Veta Esperanza, para determinar el tipo de sostenimiento a utilizar, y así restablecer el equilibrio de las fuerzas tensionantes de la roca. Finalmente, se estandarizaron los tipos de sostenimiento adecuados para cada labor, según los resultados obtenidos luego de usar las diferentes clasificaciones geomecanicas ya mencionadas.