Modelo de intervencion de Swanson en el consumo de alcohol en adolescentes del centro de desarrollo juvenil. Puno-2021 - Carbajal Beltran, Miriam Ursula (2024)
El presente estudio de investigación titulado “Modelo de intervención de Swanson en el consumo de alcohol en adolescentes del centro de desarrollo juvenil. Puno-2021”. Tuvo como objetivo aplicar el modelo de intervención de Swanson en el consumo de alcohol en adolescentes del Centro de desarrollo juvenil Puno- 2021. Metodología: Estudio cuantitativo, cuasi experimental, de corte longitudinal, la población estuvo constituida por 30 adolescentes (15 adolescentes del grupo control y 15 adolescentes del grupo experimental). La recolección de datos se utilizó formulario de datos generales y el test de AUDIT. Resultados: El estudio mostro que la mayoría de integrantes de adolescentes presentaron un riesgo de consumo considerado como moderado, es decir, el 66.7% es del grupo control y el 73.3% del grupo experimental. Así mismo casi nadie llego a tener riesgo alto de consumo ya que el 6.7% pertenece al grupo control y el 0% al grupo experimental. Conclusión: De acuerdo a la prueba t de student t= 11.75 y t= 9.49 respectivamente, siendo significativo (p=0.006) en base a resultado, podemos decir que la aplicación del modelo de intervención de Swanson fue efectiva para la prevención de consumo de alcohol en adolescentes.