Efecto de la cianuración intensiva en reactor IRL para tratar concentrados de flotación de minerales argentíferos de una mina ubicada en la región de Arequipa - Delgado Velasquez, Cristel Dayan (2022)
El presente estudio de investigación se centra en evaluar el efecto del uso del reactor IRL (reactor de lixiviación intensiva) en la recuperación metalúrgica de oro y plata, a partir de sus concentrados de flotación. El proceso de lixiviación de concentrados de oro fue llevado a cabo en un reactor ILR, siendo el objetivo principal mejorar el proceso de beneficio de los concentrados auríferos y determinar la eficiencia de extracción del oro mediante la técnica de lixiviación intensiva de los concentrados auríferos, que se generan en las diferentes plantas de tratamiento de oro. Las plantas convencionales de flotación de minerales auríferos y sus elementos asociados como la plata, usualmente tienen como producto final el concentrado de flotación. Este producto es posteriormente exportado a países como China, los cuales cuentan con plantas metalúrgicas de función, las cuales recuperan los metales preciosos en dores o lingotes para su comercialización.El concentrado de flotación que se produce en la planta metalúrgica se ubica en la región de Arequipa, este producto fue procesado con la tecnología de cianuración intensiva. El proceso de cianuración intensiva se caracteriza por el uso de altas concentraciones de cianuro de sodio, dosificación de peróxido de hidrogeno y la inyección opcional de aire dependiendo del tipo de reactor que realice este proceso de cianuración. En la presente investigación, solo se utilizó el cianuro de sodio y un controlado consumo de peróxido de hidrogeno. Se contempló llevar acabo la cianuración intensiva, a través de un planificado plan de pruebas metalúrgicas, el cual consta de 24 pruebas tipo batch (o lotes) a nivel de pilotaje. Después de las mismas, se obtuvo el resultado metalúrgico en términos de recuperación y extracción de metales precioso como son el oro y la plata. Los resultados de la cianuración intensiva realizada en el reactor IRL 10000, están expresados en términos de: recuperación metalúrgica de oro y plata, cinética de extracción para determinar el tiempo de proceso, porcentaje de extracción de metales básicos, consumo de cianuro de sodio y otros reactivos importantes en el proceso de cianuración. El presente estudio, tiene importancia tecnológica ya que se busca procesar los concentrados de flotación y obtener una mejor rentabilidad en una planta metalúrgica. Con la metodología planificada se logró ejecutar las pruebas experimentales con las condiciones de operación establecidas y se obtuvo los mejores resultados de recuperación y extracción de oro y plata.