Aplicación de instrumentos de evaluación que permite el desarrollo de la metacognición en los estudiantes del tercer grado “B” en el área de formación ciudadana y cívica de la institución educativa secundaria José María Arguedas Altamirano del distrito Kaquiabamba de la provincia de Andahuaylas, 2013 - 2015 - Altamirano Laura, Mauricio (2015)
La investigación titulada “Aplicación de instrumentos de evaluación que permite el desarrollo de la meta cognición en los estudiantes del 3° “B” en el área de formación ciudadana y cívica de la institución educativa secundaria José María Arguedas Altamirano del distrito Kaquiabamba de la provincia de Andahuaylas, 2013 - 2015”, tiene como objetivo general “mejorar mi práctica pedagógica a través de la aplicación de una evaluación que permita desarrollar la metacognición en los estudiantes.” Las categoría del presente investigación acción pedagógica son: Evaluación y la metacognición; cada una con sus respectivas sub categorías. La presente investigación, se desarrolla con el diseño de la investigación - acción, que tiene tres grandes fases; la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación, como estrategia y herramienta para mejorar la práctica pedagógica, e impulsa la indagación y reflexión crítica permanente de los estudiantes sobre su proceso de aprendizaje Con esta investigación se busca que los estudiantes desarrollen la metacognición, de tal manera que los estudiantes al egresar de la educación básica regular sean personas reflexivas frente a las acciones que realiza permanentemente en su vida cotidiana y pueda ser parte del cambio que necesita la sociedad Andahuaylina; a su vez se busca que los docentes tengan en cuenta esta experiencia y puedan de construir y reconstruir su práctica pedagógica. Una característica muy importante de la investigaciones la reflexión continua de la práctica pedagógica mediante los diarios de campo, registros fotográficos, y filmaciones para diseñar y ejecutar la nueva propuesta de la práctica pedagógica, la misma que es replanteada luego de concluir una sesión de aprendizaje. El problema que se pretende solucionar es la falta de reflexión permanente de los estudiantes sobre su proceso de aprendizaje para desarrollar el pensamiento metacognitivo en losen los estudiantes del 3°“B”de la institución educativa José María Arguedas Altamirano, para ello se ha realizado la deconstrucción de la práctica pedagógica con ayuda de los diarios de campo para luego realizar la reconstrucción de la práctica pedagógica, elaborando un plan de reconstrucción de la nueva práctica pedagógica, este plan contiene las categorías y sub categorías.