Relación entre conflictos internos y desempeño laboral en los trabajadores de la empresa productos alimenticios El Catalán E.I.R.L - Arequipa, 2024 - Quispe Quispe, Alejandra Tania (2024)
Esta investigación aborda la relación entre los conflictos internos y el desempeño laboral en la empresa Productos Alimenticios El Catalán E.I.R.L., ubicada en Arequipa, en el año 2024. Dado el entorno empresarial actual, donde la competencia y los avances tecnológicos son constantes, la gestión efectiva de los conflictos internos resulta fundamental para el éxito organizacional. Este estudio considera que factores como la comunicación vertical y horizontal, el clima organizacional y la creatividad influyen significativamente en el rendimiento laboral de los trabajadores. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, con un corte transeccional, con un nivel descriptivo – explicativo. Que permite observar la relación entre las variables en un momento específico. La recolección de datos se realizó mediante encuestas aplicadas a 50 trabajadores. Los cuestionarios, que fueron validados por juicio de expertos, miden aspectos relacionados con la percepción de la comunicación entre distintos niveles jerárquicos, la cohesión de equipo, la adaptabilidad y la iniciativa laboral, así como la influencia de la motivación y creatividad en el desempeño de los trabajadores. A partir de esta investigación, se plantean recomendaciones para optimizar la eficiencia laboral y reducir los conflictos internos mediante estrategias de comunicación, fortalecimiento del liderazgo y mejoras en el clima organizacional. Este estudio contribuye al desarrollo de prácticas de gestión más efectivas, orientadas a promover un ambiente laboral que facilite el compromiso y la productividad, y alienta a las organizaciones a implementar políticas que fortalezcan la estabilidad y el bienestar del personal en su entorno laboral.