Factores laborales relacionados a la presencia de síntomas de ansiedad en personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa 2016 - Vásquez Bernedo, Hernan Óscar (2018)
Antecedente: El personal de enfermería de los servicios de emergencia se ve más afectado por la carga emocional y laboral propia del servicio. Objetivo: Identificar la presencia de ansiedad en personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa 2016. Métodos: Se aplicó a 47 enfermeras, técnicas y auxiliares del área de emergencias la escala de ansiedad de Zung y una ficha de datos laborales, la escala de Estrés Laboral de la OIT, y escala de satisfacción laboral. Se comparan grupos con prueba chi cuadrado y se realiza correlación entre los puntajes de las escalas con el coeficiente de correlación lineal de Pearson. Resultados: La edad promedio del personal de emergencia fue de 48,68 ± 13,15 años. El tiempo promedio de labor en emergencia fue de 49,02 ± 11,76 años. La condición laboral fue nombrada en 80% y bajo contrato 8.51% y con contrato CAS el 10,62%. Hubo un bajo nivel de estrés laboral en 78,72% de casos, nivel intermedio en 17,02% y niveles de estrés en 4,26%. La satisfacción laboral en 55,32% tuvo regular nivel, y 17,02% alta o parcial insatisfacción; solo un 17,02% refirieron parcial satisfacción. Con la aplicación del test de ansiedad en el personal de enfermería de emergencia; el 6,38% resultó con ansiedad mínima y 93,62% no tuvo ansiedad. Se observa una tendencia a menores niveles de ansiedad conforme aumenta la edad, aunque con una relación de baja intensidad (r < -0,30). Hay una tendencia a menores niveles de ansiedad conforme aumenta el tiempo de trabajo, aunque con una relación de baja intensidad (r < -0,30). Se encontró ansiedad entre 5,26% de las nombradas y en 25% de contratadas; las diferencias no fueron significativas (p > 0,05). Hubo una relación directa entre los puntajes de ansiedad y estrés, de buena intensidad (r > 0,50). El 20% del personal de enfermería altamente insatisfecho tiene ansiedad, aunque con diferencias no significativas entre los demás grupos de satisfacción (p > 0,05); la relación entre los puntajes de ambas variables es inversa y de buena magnitud (r < -0,50). Conclusión: La frecuencia de ansiedad en el personal de enfermería de emergencia es baja, y se relaciona a la insatisfacción laboral y al estrés laboral.