Estudio de factibilidad y rentabilidad de la micro generación fotovoltaica conectada a red, en la Región de Arequipa - Gonza Llanos, Hernando (2018)
El aprovechamiento de la energía solar viene a nivel mundial en crecimiento por la abundancia de este recurso prácticamente inagotable y por el bajo impacto ambiental que implica su utilización. Desde ya varios años atrás a la actualidad la incidencia solar en la región de Arequipa es una de las más elevadas del país, siendo este un recurso renovable es importante optar por su aprovechamiento y que pueda aportar como una alternativa de ingreso económico a los usuarios ya sea con la utilización de estar energía para uso propio y para la venta al suministrador de energía eléctrica. La investigación realizada se enfoca a la microgeneración conectada a la red convencional de suministro eléctrico. Para esto es necesario identificar su factibilidad y rentabilidad considerando los parámetros de incidencia solar en nuestra región y la normatividad que actualmente se cuanta para impulsar este tipo de energía en nuestro país. El estudio contiene los fundamentos básicos de la generación fotovoltaica y conceptos y definiciones y herramientas que se utilizaran para el presente estudio, se identifica el marco regulatorio vigente relacionado a este tipo de generación y las experiencias de su utilización en otros países con ello identificar las carencias de nuestra normatividad y legislación luego se realiza un ensayo de costos reales actualizados para verificar su rentabilidad y con estos resultados llegamos a las conclusiones.