Habilidades sociales y actitudes sexuales en adolescentes de 15-19 años, academia preuniversitaria Bryce Arequipa 2014 - Huallpa Quispe, María Isabel (2015)
La presente investigación titulada “Habilidades Sociales y Actitudes Sexuales en adolescentes de 15 a 19 años academia preuniversitaria Bryce, Arequipa 2014”, tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades sociales y las actitudes sexuales en adolescentes, para tal efecto se realizó el estudio de tipo descriptivo, de diseño correlacional y de corte transversal, cuya población de estudio estuvo conformada por 2088 alumnos de los cuales se tomó una muestra de 325 adolescentes, los mismos quecumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista y como instrumento los cuestionarios de información general, cuestionario de habilidades sociales y el test de actitudes sexuales. Se procesó la información obtenida, encontrándose que el promedio de adolescentes tiene 17 años de edad, el 50.2% de ellos son varones y el 49.8% mujeres, el 73.8% profesa la religión católica, el 62.2% vive con ambos padres, un 17.9% vive con un solo progenitor (15.7% con la madre), el 6.2% vive con los padres, tíos, abuelos y un 13.8% en otros. En el 45.2% de la población de estudio ambos padres tienen en su mayoría grado de instrucción secundaria, el 82.5% de los adolescentes se prepara para el área de ciencias. El 24.3% de ellos ha tenido relaciones sexuales y el 75.7% de ellos niega haberlas tenido. Y, respecto a las variables de estudio; el 55.7% de adolescentes tiene actitudes sexuales favorables mientras que el 44.3% actitudes sexuales no favorables. El 5.8% de los adolescentes tiene habilidades sociales altas, el 55.1% habilidades sociales medias y el 39.1% habilidades sociales bajas. Con la aplicación del estadístico no paramétrico Chi cuadrado se encontró un nivel estadístico de asociación significativa (X2= 0.025) y V de Cramer de 0.783 que indica que la fuerza de asociación es excelente, por lo que se acepta la hipótesis que señala que existe relación entre las habilidades sociales y las actitudes sexuales de los adolescentes preuniversitarios de la academia Bryce. Respecto a las variables de estudio con los datos generales se obtuvo una asociaciónsignificativa al relacionar las actitudes sexuales de los adolescentes con el grado de instrucción de ambos padres y al relacionar las habilidades sociales de los adolescentes con el sexo. Y en relación al resto de datos generales se obtuvo una asociación no significativadelas actitudes sexuales con la edad, con el sexo, con quién vive, con el inicio de relaciones sexuales, así como al relacionar a las habilidades sociales con la edad, con quien vive y el inicio de relaciones sexuales.