Distribución altitudinal de parasitoides de Musca domestica (Insecta: Diptera) en establos de la provincia de Arequipa - Cahuina Canahuire, Rodrigo (2025)
Los parasitoides son reguladores de poblaciones de moscas que se encuentran de manera natural en el ambiente como establos, bosques y cerca de viviendas. No hay estudios sobre diversidad de parasitoides de Musca domestica en la región de Arequipa, por lo que el presente trabajo tuvo como objetivo determinar la diversidad de parasitoides de pupas de mosca doméstica en establos y su distribución a lo largo de tres gradientes altitudinales durante la temporada húmeda y seca del 2024 en los distritos de Vitor, La Joya, Tiabaya, Hunter, Chiguata y Polobaya. Se recolectó 180 muestras de excremento de ganado vacuno de manera directa mediante una pala y bolsas de polietileno (3kg), las pupas fueron separadas por flotación al sumergirlas en 20 litros de agua, luego fueron colectadas y colocadas en placas de cultivo celular de 96 pocillos, 1 pupa por pocillo, se observó la emergencia desde el día 20 hasta el 25. En total se colectaron 1842 especímenes correspondientes a dos familias, la familia Pteromalidae compuesta por cuatro especies; Spalangia endius, Spalangia cameroni, Spalangia nigroaenea, Muscidifurax sp. y la familia Braconidae por una especie; Aphaereta sp. Para la diversidad alfa, el índice de Margalef mostró una baja diversidad para todos los distritos (rango de la temporada húmeda (0 - 0.5) y seca (0 - 0.31)). El índice de Simpson mostró una baja diversidad para todos los distritos (rango de la temporada húmeda (0 – 0.29) y seca (0 - 0.21)). El índice de Shannon mostró una baja diversidad para todos los distritos (rango de la temporada húmeda (0 - 0.49) y seca (0 - 0.28)). Para la diversidad beta, el índice de Jaccard muestra un 80% de similitud entre Tiabaya y Vitor, el distrito de Chiguata un 50% de similitud con Tiabaya y Vitor, Hunter un 40% de similitud con Tiabaya, Vitor y Chiguata, La Joya 20% de similitud con Tiabaya, Vitor, Chiguata y Hunter, mientras que Polobaya un 10% de similitud con todos los distritos. El porcentaje de parasitismo encontrado durante la temporada húmeda para Tiabaya fue de 22.7%, Hunter 5.7%, Vitor 5.3%, Chiguata 2.3%, Polobaya 1.4% y La Joya 0.7% y en la temporada seca Tiabaya presento un valor de 2.8%, Vitor 1.1%, La Joya 0.2%, Hunter 0.1% y Polobaya y Chiguata de 0%. Las especies Spalangia endius y Spalangia nigroaenea tienen un rango de distribución entre los 1000 y 3000 m.s.n.m, Spalangia cameroni y Muscidifurax sp. entre los 1000 y 2000 m.s.n.m. y Aphaereta sp. entre los 2000 a 3000 m.s.n.m. Se reporta por primera vez para la región Arequipa las especies Spalangia cameroni, Spalangia nigroaenea y Aphaereta sp.