Determinación de la estructura de la corteza y dirección del flujo del manto en el Cratón del Amazonas (Brasil) aplicando métodos sísmicos - Farfan Loaiza, Anghela Lariza (2024)
El Cratón del Amazonas (CA) es una de las estructuras geológicas más antiguas y estables que se encuentra incrustada sobre la litosfera en el continente sudamericano; sus diversos aspectos sobre su estructura, dinámica y deformación interna aún siguen siendo poco conocidos. En el presente estudio se estimó y analizó la estructura de la corteza y dinámica del manto superior del CA, aplicando dos métodos sísmicos (i) Función Receptora (FR) y (ii) División de Ondas de Corte (DOC). Para el análisis, se utilizaron fases (P, PKS, SKS y SKKS) de eventos telesísmicos con distancias epicentrales de (30° > Δ < 90° para FR y 88° > Δ < 150° para DOC) registrados en dos estaciones sísmicas de banda ancha de tres componentes de la Red Sísmica Global de IRIS, situados en el Escudo Guayana (PTGA) y Escudo Guaporé (SAML) del CA. Así mismo, se compiló información de estudios previos del espesor de la corteza, relación de Vp/Vs y los parámetros de la anisótropa sísmica; es decir, la dirección del eje de polarización rápida () y el tiempo de retardo () de las ondas de corte. Los resultados revelan que la corteza del CA es predominantemente félsica, con un Vp/Vs que varía de 1.78+/-0.08 a 1.83+/-0.06 y un espesor promedio de 38.5 km, con un rango de variación de 42.2 +/-2.5 a 48.9 +/-3.9 km respectivamente. Por otro lado, los resultados de la DOC revelan un patrón de anisotropía sísmica variable en el CA, con valores de tiempos de retardo que oscilan entre 0.8 s y 1.0 s con direcciones rápidas orientadas predominantemente NNO-SSE en el Escudo Guayana y de NNE-SSO en el Escudo Guaporé, aproximadamente paralela al movimiento absoluto de la placa Sudamericana. Estas características sugieren que la dinámica del CA es por demás variable y compleja.