“Determinación de los agentes infecciosos presentes en los residuos sólidos en las riberas del rio Huatanay y areas aledañas a la Institución Educativa Estatal Nº 501187. Cusco. 2014” - Mendoza Muñoz, Yanet (2018)
La tesis doctoral en Biología Ambiental intitulada “determinación de los agentes infecciosos presentes en los residuos sólidos en las riberas del Rio Huatanay y áreas aledañas a la Institución Educativa Estatal nº 501187. Cusco. 2014”, tuvo como tema de estudio los agentes infecciosos que estuvieron presentes en los residuos sólidos, cuerpo de agua del R.H., en Columba livia domestica (palomas) como hospedadores intermediarios, así como en los dedos de los niños antes y después del recreo y en los objetos con que jugaban o contactaban los niños en el recreo; toda esta investigación fue debido a que la I.E.E. 501187 está ubicada a escasos metros de las riberas del R.H. el problema a estudiar fue ¿cómo se contagiaron los niños de la I.E.E. N° 501187 “Los Nogales De San Sebastián” con microorganismos patógenos (agentes infecciosos)? Con el objetivo general de Analizar, cómo se contagiaron los niños IEE Nº 501187 con agentes infecciosos, utilizando un modelo cualitativo nominal de relación huésped - agentes infecciosos. La Hipótesis Alterna con un nivel de significancia 1% (0.01) planteada fue, en el recreo, los niños del primer y tercer grados de la I.E.E. N° 501187 (huéspedes susceptibles) pueden contagiarse con microorganismos patógenos de las áreas aledañas a la I.E.E. mediante reservorios – transmisores de enfermedades zooantropozoonóticas. Tipo de diseño No experimental, transversal cualitativa nominal de la investigación de microorganismos patógenos en los niños, agua del rio Huatanay, palomas, residuos sólidos y objetos con que juegan o tienen contacto los niños en estudio y cuantitativa en la correlación su finalidad fue aplicada, descriptiva, analítica, realizada en el área de microbiología ambiental. La población para los cinco tipos de muestras fue de 37. Se utilizó una guía de observación para señalar los riesgos de contaminación de los niños de 6 a 10 años de ambos sexos que quisieron participar en el estudio, que previo consentimiento de sus padres, Director de la IEE, y Docentes. Los resultados: más del 50% de los niños están en contacto con el suelo, sea el patio de cemento o el pasto. Se realizó coloración Gram y cultivos microbiológicos con ayuda de medios de cultivo diferenciales y selectivos. Se determinó Bacterias: Salmonella spp, Escherichia coli, Staphylococcus aureus coagulasa positiva como predominantes y en menor porcentaje Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus beta hemolítico y la levadura Candida sp. En los Residuos sólidos, cuerpo de agua del Rio Huatnay y en C. livia domestica pero en esta última no se encontró Streptococcus beta hemolítico. En los objetos de juego con los cuales los niños tienen contacto durante el recreo, se halló todos los agentes infecciosos ya mencionados menos Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Pseudomona aeruginosa, Streptococcus beta hemolítico ni la levadura Candida sp. Los resultados del cultivo por la técnica de impresión de dedos de las manos de los niños (huéspedes susceptibles), antes y después del recreo se determinó las bacterias anteriores pero no se encontraron las bacterias Proteus vulgaris, Pseudomona aeruginosa, ni la levadura Candida sp. Se acepta la hipótesis alterna con un nivel de significancia del 0.01. El modelo cualitativo nominal es que durante el recreo, los niños del primer grado (6 a y 7 años) y del tercer grado (9-10 años) de la I.E.E. N° 501187 (huéspedes susceptibles), se contagian con agentes infecciosos de las áreas aledañas a la I.E.E. mediante reservorios – transmisores de enfermedades zooantropozoonóticas presentes en Columba livia domestica (paloma) que viajan del rio Huatanay a la IEE cuya correlación fuerte es igual a 0,609 que es significativa, estas palomas contaminan los objetos (pasto, cemento del patio), con los que juegan o contactan los niños en el recreo cuya correlación es moderada=0,497 significativa, estos objetos contaminan las manos de los niños con una Correlación fuerte= 0,704 que es significativa.