Producción de plantas de laurel (Laurus nobilis L) por acodo aéreo con diferentes concentraciones de auxinas en diferentes sustratos - Arias Nauca, Elvis Nilton (2022)
La presente investigación se motiva en la importancia medicinal, culinaria, así como de una reserva económica para la agricultura familiar, así es así que en la indagaciones previas y ensayos se vislumbra la baja capacidad de prendimiento del laurel por estacas y esquejes. Siendo así, este trabajo se realizó en la región Arequipa, cuyos objetivos fueron identificar la concentración de hormona, tipo de sustrato y la interacción hormona por sustrato (Laurus nobilis L) por el método de acodo aéreo, estos se sometieron a diversos tratamientos en vivero. Los sustratos fueron musgo, aserrín y Pro-mix. Los tipos de auxinas utilizados fueron AIA, ANA solas y combinadas; a concentraciones de 2500 y 5000 ppm. Las variables evaluadas fueron porcentaje de enraizamiento, encallado, cantidad, tamaño de raíces y porcentaje de prendimiento. El diseño estadístico usado fue una factorial 3 x 7 (sustratos y hormonas a diferentes concentraciones), con 21 tratamientos y 3 repeticiones, dando como resultado 63 unidades experimentales. Los resultados establecieron, frente a la investigación que los sustratos evaluados al no tener diferencia significativa entre sí, por costos, es el aserrín el que mejor se adecua para la producción de plantines de laurel por acodo aéreo en la zona de Paucarpata, Arequipa-Perú, teniendo así un porcentaje de prendimiento y enraizado superior al 86%. Para la cantidad de raíces ANA a 2500 ppm dieron una media de 40.78 raíces y para longitud de raíces la aplicación de AIA a 2500 y 5000 ppm, así como ANA 2500 ppm con medias entre 11.78 y 12.33cm. Para el índice de rentabilidad, teniendo en cuenta el porcentaje de prendimiento de 99.05, el que mejor resulta es el aserrín con un 74.17 %.