Proyecto de diseño de una planta concentradora de mineral aurífero de la zona de Cusco, en la ciudad de Arequipa - Delgado Velasquez, Cristofer Yovany (2025)
Este proyecto se centra en el diseño técnico y económico de una planta concentradora de minerales auríferos, con el objetivo de atender a mineros artesanales y pequeñas operaciones mineras principalmente de la región de Cusco. La planta estará ubicada estratégicamente en Arequipa, lo que permite reducir los costos logísticos asociados al transporte y evitar los conflictos sociales característicos de Cusco. Este enfoque no solo busca mejorar la rentabilidad de la planta, sino también propiciar la formalización de la minería artesanal en la región de origen del mineral, fomentando prácticas más seguras y sostenibles. El diseño establece un "cut-off" de ley mínima de 15 g/ton para garantizar la viabilidad económica del procesamiento. Este criterio asegura que la recuperación de oro sea suficiente para cubrir los costos operativos y generar rentabilidad. Antes de su procesamiento, el mineral será sometido a pruebas mineralógicas y ensayos metalúrgicos, como la prueba de botella, para confirmar su aptitud para la cianuración. La planta tendrá una capacidad de procesamiento de 50 toneladas diarias y se diseñará hasta la etapa de adsorción, obteniendo como producto final carbón activado cargado con oro, listo para su venta. La distribución de los equipos y el diseño tridimensional de la planta se realizarán mediante AutoCAD Plant 3D, mientras que el flujo de procesos será simulado utilizando Metsim, asegurando un diseño eficiente y técnicamente sólido. En términos económicos, el proyecto requiere una inversión de 2,359,168.6 soles y proyecta una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 33.7%, con un periodo estimado de recuperación de 2.6 años. Este análisis incluye escenarios conservadores, lo que confirma la viabilidad del proyecto incluso en condiciones menos favorables. Adicionalmente, la implementación del diseño en Arequipa generará beneficios sociales, como la creación de empleo y el fortalecimiento del desarrollo económico en la región.