La gestión de recursos humanos como una herramienta para mejorar las competencias en los empleados de la Corporación Primax I semestre Arequipa 2017 - Puma Coila, Katty Karina (2017)
Los tiempos actuales en la cual nos ha tocado vivir, es un mundo globalizado en donde un papel determinante le corresponde a la humanidad a la cual, cada día se le exige más, las vallas son más altas donde el nivel de exigencia es de un alto desempeño y una forma de alcanzar las metas trazadas es a través de las personas, y si las organizaciones desean permanecer en el mercado, lo tendrán que hacer es que se gestione el recurso humano por competencias, toda empresa de éxito sabe que el elemento vital en su organización son las personas y quien se encarga de ello es el área de recursos humanos. Hoy en día, para todos es común el termino competencias, por cuanto para todo se nos pide ser competitivo por cuanto nuestro entorno se ha vuelto muy competitivos y las exigencias son cada día más, calidad total, mejoramiento continuo, reingeniería, etc. son herramientas que estamos muy familiarizadas con ellas pero todas ellas requieren de la competitividad, que son las capacidades de una persona para tener un desempeño éxito y ello se logra a través del saber, hacer es decir conocimiento y experiencia , hoy en día hablamos también de la actitud. Hoy en día la gestión de recursos humanos se constituye en una de las herramientas fundamentales para toda organización, pero esta requiere de la competitividad, es decir que todos sus procesos que se realicen sean eficientes y eficaces que contribuirán al éxito de la organización. El presente trabajo de investigación pretende concientizar a las organizaciones e instituciones, gerentes, jefes de áreas, empleados, supervisores, técnicos obreros, y futuros profesionales del impacto que tiene las competencias en la gestión de recursos humanos constituyéndose en uno de los ejes primordiales de toda organización competitiva. El trabajo se encuentra estructurado en varios capítulos, empezando por el capítulo primero referido al Marco teórico luego de haber hecho, una revisión bibliográfica, se ha extraído proposiciones teóricas generales, teorías específicas, postulados, supuestos, que ha permitido dar una visión mucho más amplia del tema a desarrollar y conceptos que han de servir para elaborar nuestro planteamiento metodológico. Segundo Capítulo Planteamiento Metodológico en esta parte desarrollaremos la parte medular de nuestra investigación como consecuencia del primer capítulo el cual nos ha dado una visión amplia del tema y en base a ello nos ha permitido, hacer nuestro planteamiento del problema, objetivos de la investigación, formulación de nuestra hipótesis, importancia de la investigación y viabilidad de ella. En el tercer capítulo se aborda la información de la institución a la cual hemos utilizado como centro de investigación en nuestro caso es de nuestro centro de investigación la Corporación Primax. El Cuarto capítulo la Metodología de la investigación donde se describe el proceso de investigación efectuado para el presente trabajo de investigación; se ha optado por el enfoque Cuantitativo, el Diseño de Investigación de tipo No experimental y es el transeccional o transversal de tipo correlacional causal, pasando luego al. Quinto Capitulo Resultados de la Investigación, donde realizamos el Análisis e interpretación de Datos que como consecuencia de los instrumentos aplicados se dan a conocer los resultados de la investigación, describiendo e interpretándolos. Finalmente se hace referencia a las conclusiones a las que se arriban en la presente investigación, seguidamente las recomendaciones para finalmente concluir con la bibliografía y Anexos.