Experimentación para la destrucción de cianuro en pulpa y solución de lavado del espesador de relave Minera Inmaculada - Diaz Vera, Mauricio Manuel (2016)
El presente trabajo de investigación demuestra la factibilidad técnica de poder destruir el cianuro presente en los efluentes de Minera Inmaculada, hasta alcanzar valores bajo los niveles máximos permisibles por los estándares de la legislación medio ambiental, para luego poder evacuar la solución cianurada sobrenadante (efluente) al medio ambiente, previo tratamiento físico - químico. Para su mejor comprensión se presenta en los capítulos siguientes: En el primer capítulo se describe las generalidades de la mina Inmaculada, como son ubicación y accesibilidad, la descripción de mina, geología y planta de procesamiento. En el segundo capítulo se detalla la normatividad medioambiental para efluentes de cianuración, así como el marco legal y las normativas de las leyes nacionales medio ambientales. y la descripción de la materia. En el tercer capítulo se describe la materia o efluente a tratar y su comportamiento quimico, así como el marco conceptual del cianuro. se trata el control de calidad en sus diferentes métodos para la determinación del cianuro. En el cuarto capítulo se hace referencia a los diferentes métodos de degradación del cianuro. En el quinto capítulo se tiene el desarrollo de la parte experimental para degradar el cianuro presente en los efluentes, así como el resultado y su discusión.