Plan de gestión de mantenimiento basado en la metodología RCM para mejorar la disponibilidad de bombas concreteras putzmeister. Caso: Concretos Supermix S.A. - Gutierrez Quispe, Cesar Esteban (2019)
El presente proyecto, plan de gestión de mantenimiento basado en la metodología RCM para mejorar la disponibilidad de bombas concreteras Putzmeister. caso: Concretos Supermix S.A., tiene como objetivo, proponer un Plan de Gestión de Mantenimiento basado en la metodología RCM, para mejorar la disponibilidad de la flota bombas concreteras Putzmeister, aplicando la metodología RCM: herramientas estadísticas, análisis de modos y efectos de fallas (AMEF), análisis de criticidad, efectos y modos de falla (FMECA), análisis Pareto, criticidad de repuestos, análisis de criticidad/jerarquización de sistemas, análisis RCM, modificación e implementación de planes de mantenimiento, actividades recomendadas por el RCM aplicando mantenimiento preventivo y predictivo, que son tareas y actividades programadas que mantienen en funcionamiento un equipo, sin dejar de lado la calidad, la seguridad del personal al menor costo posible. Con este proyecto se desarrolla la metodología RCM, considerando el sistema bomba pluma crítico en el equipo bomba concretera junto con sus componentes, los cuales han sido analizados y priorizados en función de su criticidad, estableciendo acciones correctivas y mejoras a los planes de mantenimiento, logrando incrementar la disponibilidad de los equipos bombas concreteras. Siendo el objetivo final, incrementar la disponibilidad determinando un listado de tareas recomendadas en la propuesta de plan de mantenimiento, además de definir el listado de repuestos críticos.