Procedimiento de ore control para vetas unidad operativa Inmaculada Oyolo – Ayacucho Informe por Servicios Profesionales - Portocarrero Oviedo, Harold (2017)
La Unidad Operativa Inmaculada está ubicada políticamente en el distrito de Oyolo, en la provincia de Paucar del Sara Sara, departamento de Ayacucho, a una altitud media de 4,500 msnm. En la Unidad actualmente se viene explotando la veta Angela, la explotación se desarrolla mediante taladros largos debido a su potencia (10 – 16 m) y longitud (aproximadamente 2 km). Debido a las potencias que presenta esta estructura se implementó el Ore Control para el primer kilómetro cuyo objetivo es definir y controlar el minado del mineral, fiscalizar el movimiento de mineral que se extrae y la alimentación de mineral a planta procesadora (Blending). Siendo el procedimiento de perforación diamantina de Ore Control (sondajes laterales, intermedios y de delimitación del ore) uno de los principales, los cuales tienen por finalidad definir la potencia real y geometría del Ore, y así controlar la contaminación del mineral (dilución) y la perdida de este. Junto con este procedimiento de Ore Control, se implementaron otros controles como: modelo estructural, modelo litológico, secciones de ore control, secciones con interpretación geológica, desquinches, modelo de zoneamiento y modelo de recuperación; los cuales contribuyen con el cumplimiento de objetivos como recuperación (%), minimizar la contaminación, perforación, voladura, sostenimientos, etc. Debido a la implementación de estos procedimientos en la Unidad Operativa Inmaculada, se ha podido reducir el porcentaje de contaminación (dilución) de un 21.7% a un 18.8%, así como también mejorar la recuperación de tratamiento de mineral de la planta procesadora, de la misma forma se está reduciendo la perdida de mineral, todo eso significa un ahorro económico considerable para la Compañía.