Propuesta de estructura organizacional para mejorar la rentabilidad en las agencias de viajes y turismo caso: Ian Tours SAC - Leon Jesus, Eduardo Gonzalo (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de estructura organizacional para mejorar la rentabilidad en las agencias de viajes y turismo caso: IAN Tours SAC, se ha planteado los siguientes objetivos: Conocer los efectos del modelo de estructura organizacional aplicado en la agencia de viajes y turismo IAN TOURS SAC, determinar los factores que afectan la rentabilidad y proponer un modelo de estructura organizacional para mejorar la rentabilidad de la agencia de viajes y turismo IAN TOURS SAC. Se aplica el método científico según Hernández, Fernández y Baptista, mencionado en la página 47 del libro de Proyecto de Investigación Científica de Eduardo Vilca Tantapoma, cuya estructura del método científico es el siguiente: Concebir la idea, plantear el problema, elaborar el marco teórico, definir el tipo de investigación, establecer la hipótesis y definir las variables, seleccionar el diseño apropiado de investigación, determinar la población y la muestra, recolección de datos, analizar los datos, y presentar los resultados. Al terminar el desarrollo de la presente investigación se llegó a las siguientes conclusiones: La organización, proyección, carencia de profesionalización y especialización, ausencia de alianzas y asociaciones, poca diversificación de la empresa, falta de preocupación por el buen servicio al turista, escaso conocimiento del mercado, falta de especialización o enfoque a clientes por segmentos, se debe al desarrollo empírico en la administración de IAN TOURS SAC. Respecto al Indicador de la Rentabilidad Financiera o sobre el Patrimonio (ROE), este índice nos muestra qué rentabilidad están obteniendo los accionistas o inversionistas de una empresa. El indicador de 99.58% nos muestra el beneficio neto generado en relación con la inversión que han efectuado los propietarios de la empresa. Por tanto, muestra la rentabilidad por Nuevo Sol invertido. Es un buen indicador para sondear que si se puede continuar invirtiendo en esta empresa.