Phubbing y habilidades sociales en adolescentes de la Institución Educativa, Juan Pablo Vizcardo y Guzmán, Jacobo Hunter, Arequipa 2025 - Ala Huayhua, Anita (2025)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre phubbing y las habilidades sociales en adolescentes de la Institución Educativa, Juan Pablo Vizcardo y Guzmán, Jacobo Hunter, Arequipa 2024. Metodológicamente corresponde a un estudio cuantitativo tipo descriptivo correlacional que tuvo como población a 905 adolescentes y una muestra de 356 adolescentes del cuarto y quinto cuyos años oscilan entre 14 y 17 años de edad. Se aplicó como técnica la encuesta, y como instrumentos cuestionarios, que para evaluar el Phubbing tuvo como autor a Karadag (2015) y para evaluar las Habilidades Sociales tuvo como autor al Ministerio de Salud (2005) ambos estudios cuentan con validez y confiabilidad. Utilizando para el procesamiento de los resultados el paquete de análisis estadístico para la investigación en ciencias sociales SPSS versión 27. Finalmente se concluye que el phubbing se relaciona con las habilidades sociales en adolescentes de la Institución Educativa, Juan Pablo Vizcardo y Guzmán, Jacobo Hunter, Arequipa 2024, donde el 36.0% tiene niveles medios de phubbing y de habilidades sociales, con un coeficiente de correlación de -0,344, debido al poco autocontrol de los adolescentes con el uso de dispositivos celulares centrándolo como prioridad genera una desconexión emocional, empatía, escucha activa y autoestima, creando impactos negativos en las habilidades sociales e interfiriendo en sus relaciones interpersonales, deteriorando su desenvolvimiento y participación activa en el mundo social real.