Diseño e implementación de un sistema automático de dosificación para la preparación de concretos en mezcladoras moviles - Aldo Florentino, Yto Apaza (2018)
El desarrollo del presente trabajo se enfoca al diseño de un sistema Automático de Dosificación para la Preparación de Concretos en Mezcladoras Móviles, el cual está implementado y desarrollado con un software y hardware de mi autoría que lo hacen muy versátil para la construcción de viviendas en Arequipa de tal forma que su estructura puede ser diseñada y utilizada de acuerdo a las necesidades de construcción de los pobladores y que cumplan con los estandares internacionales. La aplicación para dicho trabajo está en el monitoreo y control de la dosificación del concreto, dicho concreto está formado por cemento portland, agregados y agua por lo que será controlado por un PLC, que a su vez dará órdenes a un motor y unos solenoides on/off los cuales nos van a permitir regular la cantidad de agua y agregados requeridos además de la cantidad de concreto requerido, dichas cantidades obtenidas serán transportadas una faja transportadora con un ángulo de elevación la cual pasará al sistema de mezcla que lo realiza los mixer o trompos para concreto pero del cual no es parte de nuestro proyecto. Para la etapa de control usaremos el PLC siemens S7 1200 el cual enviara una señal de control a los motores y a la electroválvula además del motor de la faja para iniciar el funcionamiento de la faja transportadora y los de los motores On/off que permiten la apertura y cierre de compuertas y de la apertura de la válvula.