La transición del voto obligatorio al voto voluntario electoral en el Perú 2024 - Sanchez Flores, Jorge Luis (2025)
Esta investigación aborda el tema de cómo la obligatoriedad del voto en el Perú limita el derecho de elegir libremente al estar establecido la obligatoriedad del voto. El derecho a elegir libremente debe estar garantizado por el Estado y limitarse su ejercicio a solo situaciones específicas debidamente fundamentadas. La investigación desarrollada es de diseño no experimental transversal de teoría fundamentada teniendo un enfoque cualitativo. La técnica usada fue el de análisis documental teniendo como instrumento la ficha documental y la guía de entrevista. Como resultado se obtuvo que la Constitución limita el derecho de elegir libremente puesto que al establecer su obligatoriedad transgrede al derecho de la liberad y junto con ello el derecho al voto. Sobre esa base, se concluyó que el voto debe ser tratado como un derecho y no como un deber ya que, el ejercicio de éste debe ser voluntario y no obligatorio.