Mejoramiento del proceso de despacho de producto terminado en una empresa productora de bolas de acero aplicando la teoría de restricciones y la filosofía Lean - Paredes Tairo, Helber Armando (2019)
El presente trabajo que lleva por título “Mejoramiento del proceso de despacho de producto terminado en una empresa productora de bolas de acero aplicando la teoría de restricciones y la filosofía Lean” tuvo por objetivo la optimización del proceso logístico anteriormente mencionado. Las herramientas de ingeniería aplicadas fueron el diagrama de análisis de proceso detallado, diagrama de flujo y diagrama de Pareto. Para la medición del proceso de despacho de producto terminado se tomaron en consideración los siguientes indicadores respecto al imán grúa (equipo del cuello de botella): cumplimiento del programa de despacho diario, despachos diarios, tiempo de ciclo del despacho y el índice de utilización de la capacidad mensual de despacho; además, se realizó la toma de tiempos a una población de 130 camiones para medir la duración de las actividades del proceso de despacho de producto terminado. Posteriormente se implementaron mejoras que atacan a las causas raíz de los desperdicios identificados y como resultado de ello se logró la optimización del proceso abordado.