Cuidados de Enfermería en dengue en paciente pediátrico del hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado 2018 - Manihuari Icomena, Jorly (2018)
El dengue, infección vírica transmitida por mosquitos (Aedes aegypti), causa síntomas gripales y en ocasiones evoluciona hasta convertirse en un cuadro potencialmente mortal (el dengue grave). Durante las últimas décadas ha incrementado considerablemente la incidencia de dengue en el mundo. En caso de dengue grave, la asistencia prestada por médicos y enfermeras que tienen experiencia con los efectos y la evolución de la enfermedad puede salvar vidas y reducir las tasas de mortalidad. Motivo por el cual la enfermera debe estar familiarizada en el manejo de estos pacientes; llevando el Proceso atención de Enfermería (PAE), elaborando un plan de cuidados estandarizado (PLACE), utilizando la guía de valoración por dominios y clases, vinculando las taxonomías North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), Clasificación de Resultados de Enfermería (NOC), Clasificación de Intervenciones de Enfermería (NIC), logrando como resultado la solución al problema de salud, el cumplimiento del objetivo, y la evaluación de las intervenciones y acciones de enfermaría, además la utilización de un lenguaje común a fin de que exista la unificación de criterios en la atención a los pacientes con Dengue, asimismo lograr una comunicación eficaz y eficiente entre el personal de Enfermería a cargo del cuidado de los pacientes pediátricos hospitalizados.