Estrategia didactica de juegos verbales para el desarrollo de la comunicación en la competencia de la expresión oral en los niños y niñas de 4 años Abejitas Trabajadoras de la institucion educativa N° 199 Divina Providencia Abancay 2014 - Calderón Valer, Julieta (2015)
El presente proyecto de investigación acción titulado. Estrategia Didáctica de los juegos verbales Para El Desarrollo De La comunicación En La Competencia De La Expresión Oral En Los Niños Y Niñas De 4 Años Abejitas Trabajadoras de La institución educativa N° 199 Divina Providencia Abancay 2014, que surge luego de haber identificado mis debilidades en el manejo de estrategias para la mejora de la expresión oral en las sesiones de aprendizaje realizadas, en cuanto a los niños y niñas se pudo observar que no cuentan con una seguridad a la hora de expresarse, pues demuestran timidez, su voz es muy baja y su vocabulario es muy pobre, estas dificultades no contribuyen a la mejora de la expresión oral en los niños y niñas. El objetivo en esta investigación es la mejora de la práctica pedagógica utilizando estrategias y materiales para lograr un buen desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas.El trabajo de investigación se enmarca dentro de la Investigación cualitativa, en su variante de investigación acción pedagógica (Restrepo 1996 pag.15)Para la recolección de datos se utilizó una lista de cotejos, focus grup, la triangulación: instrumento, categoría y diario de campo. Luego de la aplicación de las estrategias se ha constatado la mejora en la expresión oral y los resultados de este estudio fueron progresivo permitiendo que niños produzcan de forma coherente diversos tipos de textos orales según su propósito comunicativo, de manera espontánea o planificada. La reflexión me permitió un cambio nuevo en mi práctica pedagógica y el fortalecimiento del saber pedagógico.