Evaluación metalúrgica a escala de laboratorio, de compósitos de minerales con contenidos de cobre y oro - Tacca Mamani, Saul (2022)
En el presente trabajo se ejecuta un programa de pruebas metalúrgicas a partir de dos compósitos de muestras identificados como Compósito A y Compósito B. La caracterización química indica leyes de cabeza de 9.08% de cobre con 3.33 g/t de oro para el Compósito A y 0.82% de cobre con 2.95 g/t de oro para el Compósito B. Inicialmente se ejecutan pruebas de conminución, para posteriormente proceder con pruebas metalúrgicas de concentración gravimétrica realizadas para evaluar la factibilidad de recuperar el oro de los compósitos A y B en el concentrador Falcon a escala de laboratorio. Además, el compósito A es sometido a pruebas de flotación a nivel laboratorio, con pruebas que incluyen flotación rougher, cleaner y scavenger, lo que incluye una molienda con tamaños de partícula P80 igual a 74 µm y una remolienda con tamaño de partícula igual a P80 45 µm. Una vez finalizado las pruebas de gravimetría y flotación, los resultados de laboratorio químico son usados para el cálculo de los balances metalúrgicos, balances que nos permiten la interpretación de resultados y plasmar las conclusiones correspondientes a la evaluación de recuperación de cobre y oro a nivel laboratorio de los compósitos de minerales.