Influencia de medios digitales periodísticos en la opinión de los usuarios digitales de la provincia de Arequipa en el año 2023 - Huarcaya Valencia, Mirian Maribel (2024)
El presente trabajo denominado “Influencia de medios digitales periodísticos en la opinión de los usuarios digitales de la provincia de Arequipa en el año 2023”, tuvo como objetivo determinar si los medios digitales EPA noticias, Frase Corta y HBA noticias influyen en los usuarios digitales locales. Para ello se utilizó el instrumento del cuestionario con opciones de respuesta en escala Likert, la cual estuvo compuesta por veinte preguntas dirigidas a cuatrocientos ciudadanos. La investigación tuvo un alcance correlacional, un diseño no experimental transeccional correlacional y un enfoque cuantitativo. Los resultados fueron procesados en el programa de análisis estadístico SPSS (versión 29.0). En los resultados se pudo identificar que los medios objeto de estudio si influyen en los usuarios digitales a través de los contenidos informativos, credibilidad, ética y titulares. Asimismo, se revela que las redes sociales Facebook y TikTok son consideradas como influyentes. Por último, se evidencia que estos medios no motivan a los usuarios digitales a tomar posturas ideológicas.