Estilo de vida y estrés académico en estudiantes de primero a cuarto año de la Facultad de Enfermería. Unsa, Arequipa 2014 - Cuadros Camones, Gabriela Noemi (2014)
La juventud es una etapa crucial en el desarrollo de la persona en la que se van adquiriendo hábitos que se mantienen en la edad adulta, con el consiguiente riesgo o beneficio para la salud que pueden conllevar. Asimismo, el período universitario es el último y definitivo eslabón en la formación de los jóvenes como adultos del futuro. El acceso a la universidad supone un cambio importante en el estudiante que puede repercutir en su estilo de vida, ya que los universitarios deben enfrentarse a estresores relacionados con los horarios, las condiciones de las aulas, los exámenes, la espera de calificaciones o la incertidumbre hacia el futuro, pudiendo repercutir todo ello negativamente en la salud física y mental de los mismos. Todo ello convierte a este segmento de la población en un grupo especialmente vulnerable. Los estilos de vida hacen referencia principalmente, a los comportamientos habituales y cotidianos que caracterizan el modo de vida de la persona y que suelen ser permanentes en el tiempo incluyendo prácticas saludables y no saludables que interactúan entre sí. Sin embargo, las personas que mantienen estables en el tiempo comportamientos no saludables, como: alimentación inadecuada, sedentarismo, consumo de tabaco y alcohol, poco descanso y sueño, entre otros, tienen una mayor probabilidad de desarrollar enfermedades, comparadas con aquellas personas que no incluyen estas prácticas en su estilo de vida. A largo plazo estos jóvenes podrían presentar aumento en la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles que tienen como factores asociados los estilos de vida poco saludables.