Estrategias metodológicas para mejorar en resolución de problemas matemáticos aditivos, en niños y niñas del 1º B de la institución educativa Nº 54105 “Juan Pablo II” de San Jerónimo - Andahuaylas 2014 - Palomino Arando, Kelly (2015)
El presente trabajo de investigación, fue realizado con los niños y niñas del primer grado B de primaria, de la institución educativa Nº 54105 “Juan Pablo II”, del distrito de San Jerónimo - provincia Andahuaylas; la cual estaba conformada por 26 alumnos, 12 niños y 14 niñas. El motivo de dicho trabajo radicó en las dificultades que presentaban los niños y niñas en la resolución de problemas matemáticos; en tal sentido, se consideró que la resolución de problemas matemáticos es muy importante para la formación integral del educando, ya que representan situaciones de la vida real, en el cual son capaces de relacionar aprendizajes matemáticos nuevos con algo que saben y con la realidad cotidiana, logrando así una matemática de la vida y para la vida. El presente trabajo es una investigación acción, que se ubica dentro de las investigaciones acción, pues su finalidad es la mejora de mi práctica pedagógica, asumiendo la deconstrucción, reconstrucción y evaluación como proceso investigativo. Los resultados a los cuales se arribaron fueron progresivos, estimulando a los niños y niñas a la resolución de problemas matemáticos, con una ruta metodológica alternativa elaborada por mi persona, que tuvo como aporte, los fundamentos teóricos de Piaget y Polya en la resolución de problemas matemáticos, lo cual me permitió tener resultados óptimos, ya que tuvo una secuencia de actividades y estrategias debidamente planificadas y organizadas.