Factores socioculturales y su influencia en el manejo de residuos sólidos, por los comerciantes del mercado de Zamácola del distrito de Cerro Colorado, Arequipa – 2020 - Velasquez Ramos, Ana Cecilia (2021)
La presente investigación titulada: Factores socioculturales y su influencia en el manejo de residuos sólidos, por los comerciantes del mercado de Zamácola del distrito de Cerro Colorado, Arequipa – 2020, tuvo como objetivo general: Determinar los factores socioculturales que influyen en el manejo de residuos sólidos. Tuvo como muestra 151 comerciantes a quienes se aplicó un cuestionario, que consta de 20 preguntas cerradas. Este cuestionario ha sido elaborado específicamente para el estudio y se sometió al juicio de expertos para determinar la validez de su contenido y se analizó la consistencia interna del mismo a través del coeficiente Alfa de Cronbach logrando un 0,75. El presente estudio corresponde a un tipo de investigación descriptiva explicativa, con un diseño no experimental de corte transversal; utilizando el procesador estadístico de las ciencias sociales SPSS (versión 24.0). Finalmente se determinó que: El bajo nivel de instrucción y el desconocimiento por parte de los comerciantes, si influyen en el inadecuado manejo de residuos sólidos de los comerciantes del mercado de Zamácola del distrito de Cerro Colorado, Arequipa – 2020. En tanto muestran una inadecuada percepción, conocimiento y conciencia ambiental que denota el desinterés e indiferencia de los comerciantes, hacia la conservación del medioambiente y ausencia de sensibilización para conservarla.