Efecto de las emisiones de cigarrillo en la histología de pulmón y en el desarrollo fetal de Rattus norvegicus Variedad Sprague Dawley - Huisacayna Huacasi, Edgar Simon (2019)
La investigación se llevó a cabo en el laboratorio de Biología Celular de la Escuela Profesional de Biología UNSA. Se exponen 12 hembras de 250 a 300 g de peso corporal a tres tratamientos de emisiones de cigarrillo, control sin exposición, 15 y 30 min, durante 10 días de preñez frente a las emisiones gaseosas de cigarrillo y se evaluó daños histológicos en pulmón de la rata madre y en los fetos: peso de la placenta (g), peso fetal (g), longitud del cordón umbilical (mm), y longitud céfalo - caudal fetal (mm) En el grupo control se evidencio una estructura histológica norma l del pulmón de ratas preñadas sin embargo en el tratamiento 1 (T1) que corresponde a exposición de 15 min. de emisiones de cigarrillo se determinó alteraciones histológicas como: congestión vascular, en los bronquiolos, incremento en el grosor de la pared del tejido muscular liso y una reducción en el diámetro de los conductos de la luz y reducción en la luz de los conductos alveolares. tratamiento 2 (T2) con exposición de 30 min. se observó engrosamiento de la membrana alveolocapilar, reducción de los espacios alveolares, congestión vascular severa e incremento de macrófagos alveolares. Las evaluaciones biométricas en general evidenciaron que conforme aumento el tiempo de exposición a emisiones de cigarrillo disminuyeron significativamente (p<0.05) el peso de la placenta especialmente en el tratamiento 2 (T2:30 min de exposición) con 0.735 ± 0.2142g. En relación al peso fetal se tuvo la misma tendencia donde el tratamiento 2 (T2:30 min de exposición) disminuyo drásticamente el peso llegando hasta 1.94 ± 0.1393 g. en relación al control con 3.0625 ± 0.1702 g. El cordón umbilical se vio afectado el tratamiento 2 (T2: 30 min. de exposición) presenta el más bajo valor de longitud en relación al control con 20.05 ± 0.9399y 16.4 ± 1.3241 mm respectivamente. La longitud céfalo – caudal disminuyo hasta 28.65 ± 0.9256, en el tratamiento 2 (T2) con 30 min. de exposición a emisiones de cigarrillo. Se concluye que la nicotina como principal agente de las emisiones, genero alteración del epitelio pulmonar en las madres gestantes y en fetos habría ocasionado: alteraciones metabólicas, alteración de las propiedades funcionales de macrófagos de la placenta, estrés oxidativo en los fetos, apoptosis y disminución del ciclo celular principalmente en tejido del cordón umbilical, todo ello disminuyendo peso y tamaño del organismo fetal