Trabajo Académico realizadas en el Hospital Central de Majes “Ing. Ángel Gabriel Chura Gallegos” Julio 2017 – Junio del 2018. - Hancco Pumahuanca, Maria Luz (2019)
El Hospital Central de Majes, perteneciente al Ministerio de Salud, es un Hospital relativamente nuevo que surge como una necesidad ante la gran demanda de pacientes de la Provincia de Caylloma y especialmente del Distrito de Majes, ubicado en la Jurisdicción de la Municipalidad del Centro Poblado Bello Horizonte.Este Hospital inicia su funcionabilidad en el año 2013 con el nivel II-1 e inicia la atención de pacientes en todos los Servicios como son: Medicina, Ginecología, Odontología, Traumatología, Pediatría, Cardiología, Oftalmología, Gastroenterología, Centro Quirúrgico, Centro Obstétrico, Neonatología, Rayos X, Ecografía y Laboratorio. Actualmente cuenta con un Servicio de Laboratorio que se encuentra correctamente implementado para poder realizar exámenes clínicos en las áreas de Hematología, Inmunología, Bioquímica, Parasitología, Uroanálisis, Microbiología, Gases arteriales y Banco de Sangre. Para el presente informe detallare los procedimientos realizados en las diferentes áreas clínicas de Laboratorio a excepción de Banco de Sangre por ser una unidad separada de Laboratorio.Siendo el Laboratorio del Hospital Central de Majes parte de un centro hospitalario público atiende pacientes provenientes de hospitalización, atención ambulatoria y emergencia. Contamos con personal profesional debidamente capacitado como son 7 Biólogos y 1 técnico de laboratorio, así como con equipos automatizados que permiten la pronta emisión de resultados, debidamente revisados y controlados con un eficaz control de calidad.El Servicio de Laboratorio ha implementado sus protocolos de trabajo según cada área, teniendo como referencia principal los Manuales de Procedimientos Técnicos del Instituto Nacional de Salud (INS) nuestro Ente Rector, del Ministerio de Salud (MINSA), Organización Mundial de la Salud (OMS), Organización Panamericana de la Salud (OPS), para que los procedimientos, rangos de referencia y valores normales sean semejantes.Actualmente el Hospital Central de Majes, en su Servicio de Laboratorio atiende un promedio de 1400 pacientes por mes, pacientes que proceden de Emergencia, Hospitalización y/o Consultorios Externos, en el presente informe se incluye un total de 16971 registros de pacientes que acudieron al Servicio de Laboratorio desde Julio 2017 a Junio del 2018, con un total de 79443 exámenes clínicos realizados en las 7 áreas de laboratorio, además se describe cada uno de los procedimientos realizados y se realiza un análisis de los datos registrados.