Plan de gestión de mantenimiento basado en Balanced Scorecard y RCM para fajas transportadoras en compañías mineras. Caso: Toquepala - Condori Lima, Christian Paul (2019)
La empresa minera Southern Perú Cooper Corporation es una unidad productora de cobre y molibdeno mediante los procesos de concentrado y lixiviación para lo cual cuenta con las plantas Concentradora y Depósitos Lixiviables. El cobre es materia prima que se utiliza en diversas aplicaciones por lo cual su demanda se hace cada vez más importante. Este trabajo se centrará en la planta de Lixiviación ya que al realizar el análisis de criticidad nos damos cuenta que los equipos de esta planta generan alto impacto en la producción ya que al estar todos en serie y en presencia de alguna falla, generan la parada de toda la planta. Este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis de estrategias aplicando la herramienta Cuadro de mando integral (BSC), con lo cual podremos determinar las principales falencias de nuestra gestión de mantenimiento. Asimismo, se realizará un análisis de criticidad a los equipos de la planta Depolix, aplicar un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) a los equipos más críticos de la planta. De los resultados obtenidos se implementará un plan de mantenimiento optimizado donde se demostrará la reducción de costos y el aumento de disponibilidad con lo cual se garantiza un incremento de producción. Como conclusión a la presente investigación se recomendará a la gerencia de sitio implementar las mejoras y planes propuestos a fin de comprobar la veracidad de la información y estudio realizado.