Análisis comparativo de materiales de aporte para la optimización de la rentabilidad del mantenimiento de un tambor de empuje Bucyrus 495HR propiedad de Southern Perú - Rios Coaguila, Gerson Javier (2024)
La presente tesis expone el análisis realizado para optimizar el mantenimiento por soldadura de un tambor de empuje, el cual es uno de los componentes más importantes en el sistema de empuje de una pala electromecánica Bucyrus 495HR. La soldadura como herramienta para alargar la vida útil de componentes y equipos ha tomado mayor énfasis a lo largo de los años a través de la restauración del material perdido por los factores de desgaste a los que están expuestos en su operación diaria, por ende, la elección del material de aporte es un estudio clave que se debe realizar previamente a cualquier otro paso en el mantenimiento del tambor de empuje u otro componente de este tipo. Para la elección del material de aporte, se tomó en cuenta los factores siguientes: El material de aporte tiene que ser aplicado mediante el proceso FCAW, tiene que tener una dureza igual o mayor a 285 HBW, tiene que ser aplicado en posición horizontal y de preferencia tener una buena soldabilidad y compatibilidad química con el material base. El resultado final mostró que el material de aporte que cumple con todas las características, proporciona la mayor rentabilidad al mantenimiento con 37% y que además asegura un tiempo de mantenimiento conveniente para este tipo de componentes es el Lincore 33 de la marca Lincoln Electric.