Criterios de valoración económica del daño para el cónyuge perjudicado en la separación, Arequipa, 2022 - Silva Rivera, Dany Rene (2024)
Este trabajo de investigación que se titula “Criterios de valoración económica del daño para el cónyuge perjudicado en la separación, Arequipa, 2022” tiene como objetivo principal determinar los criterios de valoración económica del daño para el cónyuge perjudicado en la separación de tal manera que se pueda lograr la reparación de este. La presente investigación es de tipo descriptivo, tiene un enfoque histórico y no experimental, adentrándose en un campo de prospección sobre futuras reformas legislativas. El tema de estudio que ha sido desarrollado en esta investigación señala que los criterios de valoración económica del daño al cónyuge que ha resultado en perjuicio por la separación tienen un carácter subjetivo puesto que se encuentran relacionados con la afectación tanto moral como cultural, y al ser esto un caso frecuente se considera necesario ofrecer mecanismos de criterios de valoración para poder determinar la compensación económica al cónyuge agraviado. Así pues, a través del estudio elaborado se determina que los criterios de valoración económica para el cónyuge agraviado por el divorcio o separación, que se deben tomar en cuenta tienen que ver con la solidaridad familiar, el enriquecimiento ilícito y la desigualdad evidenciada entre los consortes a partir de la separación.