Diseño e implementación de un sistema de monitoreo y análisis de parámetros eléctricos basado en la NTCSE para cálculo de compensaciones y calidad de energía - Cameron Mamani, Paul Florentino (2023)
En la actualidad el creciente uso de la energía eléctrica demanda mayor capacidad de generación y la expansión de las redes de distribución, esto conlleva a un incremento de posibilidades de fallas del sistema, así como cortes de suministro. Todo lo anterior hace evidente la necesidad de mejorar y simplificar los sistemas de monitoreo y control de los indicadores de calidad de la energía eléctrica, con la finalidad de garantizar la calidad del servicio que se brinda a todos los usuarios. En la presente tesis de investigación, se implementará un prototipo compuesto de hardware y software para el monitoreo y evaluación de dos parámetros de calidad de energía, de acuerdo a lo estipulado en la Norma Técnica de la Calidad de los Servicios Eléctricos. Se realizará la validación correspondiente del muestreo y del procesamiento de la información, sentando así las bases para futuras investigaciones dirigidas a la posible implementación masiva de este sistema.