El uso de las TIC y el rendimiento académico de los estudiantes del cuarto de secundaria en el área de ciencia y tecnología de la institución educativa “Mariscal Domingo Nieto” - Moquegua, 2019 - Zela Choque, Rosa Andrea (2020)
En la tesis que presentamos: Uso de las TIC y el rendimiento académico de los estudiantes del cuarto de secundaria en el área de Ciencia y Tecnología de la institución educativa “Mariscal Domingo Nieto”- Moquegua 2019, se propuso determinar la incidencia del uso de las TIC en el rendimiento académico de los estudiantes del cuarto de secundaria en el área de Ciencia y Tecnología. La metodología de la investigación es de enfoque cuantitativo, nivel aplicado, de tipo descriptiva - correlacional y el diseño no experimental. La técnica aplicada fue la encuesta, de instrumento se utilizó: Cuestionario sobre Uso de las TIC, para la variable X y el registro de notas para la variable Y. Como población se consideró a los 27 estudiantes del cuarto año nivel secundario. Finalmente se ha elaborado la propuesta, que consiste en la implementación de un taller sobre el uso de las TIC. Se determinó la incidencia del uso de las TIC en el rendimiento académico de los estudiantes del cuarto de secundaria en el área de Ciencia y Tecnología de la institución educativa “Mariscal Domingo Nieto” ya que existe una relación estadísticamente significativa entre el uso de las TIC (r= .731; p< .001) y sus dimensiones de presentación de información (r= .603; p= .001), gestión de información (r= .617; p= .001), compartir información (r= .665; p< .001) y creación de diseños o animaciones (r= .613; p= .001); con el rendimiento académico. En nuestra tesis encontramos que un 48.15 % hace uso regular de las herramientas tecnológicas, por ello se ha desarrollado como propuesta de solución la aplicación de un taller sobre el uso de las TIC Se determinó que 48.15 % de los estudiantes están en un nivel de logro previsto en el desarrollo de las competencias del área de Ciencia y Tecnología