Ceremonia ritual de la llant’ana en el cargo del niño Jesús de la comunidad campesina Urinsaya Picutani Yavina, distrito Santo Tomas - Chumbivilcas, región Cusco, 2018-2020 - Chaco Alferes, Clever Richard (2023)
La presente investigación lleva por título “Ceremonia ritual de la llant’ana en el cargo del niño Jesús, de la comunidad campesina Urinsaya Picutani Yavina, Distrito de Santo Tomas Provincia de Chumbivilcas, región Cusco- 2018-2020”, que la actividad en mención es parte del ciclo anual festivo del cargo niño Jesús, que se celebra de manera tradicional. El objetivo general consiste en; conocer la ceremonia ritual, de la llant’ana en la cargo del niño Jesús, teniendo en cuenta que es un momento sagrado la extracción de recursos naturales en dicha comunidad campesina, los objetivos específicos consisten básicamente en; describir el proceso ritual que se realiza durante los días del evento; seguidamente explicar los elementos rituales que se utilizan para la llanat’ana y acciones de retribución simbólica a la Pachamama; finalmente analizar la participación colectiva y el soporte familiar en este evento festivo. El nivel de análisis es de carácter etnográfico, porque se describe el proceso ritual y se enfatiza en los detalles de los elementos de parafernalia que componen la ritualidad, con ello llegar a los objetivos propuestos. La unidad de análisis se enfoca en la pareja de Carguyuq, los familiares y los pobladores de la comunidad campesina de Yavina, considerando que la llant’ana es una ceremonia que comprende un proceso ritual de retribución simbólica a la Pachamama y esto se entienden como una veneración al medio ambiente. Asimismo, la presente investigación realizada es de tipo cualitativo, debido a que se describe una secuencia de una ceremonia ritual y una de las principales conclusiones es la acción retributiva o dación de pago a través de un proceso ritual y la colocación de elementos de parafernalia según la idiosincrasia, para la extracción de recursos forestales, en este caso arbustos nativos como la Queuña, T’asta y Kiswar, que se realizan de manera tradicional en el cargo del niño Jesús de la comunidad campesina de Yavina.