Caracterización Geológica y Geoquímica de Veta Karina y su posible emplazamiento mineral en Mina Esperanza de Caravelí - Caravelí - Arequipa - Huamani Mamani, Oswaldo (2023)
El actual trabajo de investigación se trata de un estudio geológico, con un enfoque en geología y minerales de alteración conectados a un yacimiento filoniano dándole prioridad a la Veta Karina por sobre otras estructuras; ejecutado en el Paraje Cebadilla, Distrito de Caravelí, Provincia de Caravelí, Departamento de Arequipa. La veta Karina es una estructura delgada con potencias que varían entre 0.10 m y 0.50 m, tiene altas concentraciones de oro identificadas geoquímicamente a lo largo de las galerías dentro de la mina, con el presente estudio se busca interpretar las direcciones del flujo de mineralización y relacionarlas con las características de los minerales de alteración que se encuentran en la roca encajonante, para que de forma predictiva se pueda proponer áreas de exploración y retomar todo el laboreo minero. A escala regional, la mina Esperanza pertenece a una faja que sigue una dirección este-oeste, dentro podemos encontrar también yacimientos de mediana escala como los de Ocoña, Champune, Calpa, Caravelí e Ishihuinca. La mina Esperanza de Caravelí es del tipo yacimiento mesotermal con bajo contenido de azufre. La mineralización está presente en vetas, las cuales se destacan por su contenido de minerales oro y cobre. El estudio de caracterización geológica y geoquímica se desarrolló mediante la observación del flujo mineralizante y se relacionó con los minerales de alteración presentes en la roca encajonante. Como resultado se pudo identificar un área muy interesante para explorar y así poder retomar el laboreo minero y buscar nuevos recursos minerales y con alta ley de Oro y Cobre.