Nuevos aires chilenos para oboe. José Luis Urquieta Plaza (2020) - Mendes de Oliveira, Ramon Thiago (2020)
Entre las sorpresas artísticas de 2020, destaca el álbum Nuevos aires chilenos para oboe, que cuenta con la colaboración de siete talentosos músicos chilenos: seis compositores y el virtuoso oboísta José Luis Urquieta Plaza. En la presentación del álbum, Urquieta expresa que este proyecto nació de su inquietud por ampliar el repertorio para oboe solo, lo cual lo llevó a navegar por diversos orígenes y búsquedas estéticas. La impecable calidad técnica e interpretativa de Urquieta, sumada al buen gusto de los compositores, que exitosamente logran alcanzar el balance perfecto entre elementos oboísticos tradicionales y la técnica extendida, impresionan desde la primera hasta la última nota. Y a pesar de que este tipo de producciones son escasas en este lado del mundo, no cabe duda de que son imprescindibles para visibilizar el potencial de las nuevas generaciones de músicos latinoamericanos, y contar con un importante referente en la formación de nuevos oboístas