Implementación de la norma NTP 712.107: determinación de benceno en aire ambiental por GCFID y establecimiento de condiciones cromatográficas - Alemán Vásquez, Midwar Jimmy (2026)
La investigación aborda la implementación de la norma técnica peruana NTP 712.107:2020 para la determinación de benceno en aire ambiental mediante cromatografía de gases con detector de ionización de llama (GC-FID), estableciendo las condiciones operativas óptimas del sistema cromatográfico. Se definieron parámetros como temperatura de inyección y detección, programa de horno, presión y flujo del gas portador, volumen de inyección y características de la columna capilar, logrando un desempeño adecuado del método. Posteriormente, se determinó el rango lineal y dinámico lineal del método, así como la evaluación de parámetros de desempeño establecidos por la normativa, incluyendo coeficiente de desorción, deriva del detector, reproducibilidad de inyección y selectividad, sin evidenciar interferencias analíticas. Asimismo, se calcularon los límites de detección y cuantificación, verificándose que el método presenta resultados precisos, veraces y exactos, con una incertidumbre relativa del ±13 %, siendo el muestreo la principal fuente de contribución a la incertidumbre total. En conjunto, los resultados confirman que el método desarrollado es confiable y permite cumplir con los límites máximos permisibles de benceno establecidos en el Decreto Supremo N.º 003-2017-MINAM para la calidad del aire ambiental.