Optimización de la eficiencia operativa de las oficinas de un banco comercial utilizando DEA (Data Envelopment Analysis) - Clemente Moquillaza, Luis Alfredo Manuel (2019)
Plantea el uso de dos escenarios (financiero/gestión y de venta) para el cálculo de la eficiencia global y técnica de cada oficina y propone un sistema de ranking en base a la eficiencia media, análisis de ventana de tiempo y recurrencia como referencia en las soluciones para brindar a la gerencia una herramienta útil de gestión de la red de oficinas. El análisis fue realizado sobre una muestra de 110 oficinas sobre un horizonte temporal de 6 meses, con una aplicación del enfoque Output en su forma envolvente. Las variables de entrada consideradas incluyeron los arribos a los diferentes canales de atención de la oficina, cantidad clientes y capacidad instalada. Por otro lado, las variables de salida estuvieron relacionadas a las ventas, saldos, margen financiero y volumen de transacciones.