Seguimiento farmacoterapéutico a pacientes ambulatorios con asma atendidos en la Farmacia Institucional DIGEMID - Ñahui Puchuri, Javier Enrique (2021)
Realiza la identificación y clasificación de los problemas relacionados de los medicamentos (PRMs), de los pacientes ambulatorios con asma a los cuales se les brindó el servicio de seguimiento farmacoterapéutico, en la Farmacia Institucional DIGEMID/MINSA, durante el periodo de noviembre del 2016 a enero del 2017. “Se aplicó el servicio de seguimiento farmacoterapéutico basado en el método Dáder”. Se realizó el estudio de tipo descriptivo y longitudinal en los pacientes ambulatorios con asma, para identificar y clasificar los PRM. Los 26 pacientes ambulatorios con asma representan la muestra de estudio (representatividad de la muestra), de los cuales 12 eran mujeres y 14 hombres, con un rango de edad de 18 a 80 años. Se identificaron 23 PRM, 14 medicamentos, 39 Reacciones Adversas Medicamentosa (RAM), y 35 Interacciones Medicamentosas Potenciales (IMP). En conclusión, se determinó y se identificó durante el servicio de “seguimiento farmacoterapéutico de los pacientes ambulatorios con asma”, los medicamentos, las causas y factores asociados a los Problemas Relacionados de los Medicamentos (PRM), lo cual para disminuir y resolver estas dificultades referentes de la medicación, impulsar el uso racional de medicamentos y aliviar la calidad de vida de los pacientes.